海淀区适老化电梯2018年再装200部

来源:北京日报 日期:2018-01-12 09:05

【字号      
分享到:

  原标题:海淀老楼加装电梯力争29个街镇全覆盖 适老化电梯今年再装200部

  海淀在全市率先开展既有多层住宅增设电梯工作,2017年,已有214部电梯开工建设,有31部通过验收可以使用。2018年,全区计划再完成200部电梯的安装,实现29个街镇全覆盖。这是1月11日从海淀区社会建设办公室了解到的。

  1月11日,在位于花园路街道的北京航空航天大学家属区内,又有21部适老化电梯完成安装,等待验收。在现场可以看到,加装的电梯设施由连廊和电梯井两部分组成,像积木一样“贴”在老楼外侧,尤其电梯井部分,三面都是透明玻璃,在阳光下闪闪发光,现代感十足。“我家住6楼,小外孙女刚两岁,天天上下楼连背带抱,我都60岁了,走一趟累得够呛。”家住104号楼5单元的居民贾廷珍说,“现在好了,电梯马上就能用了,再也不为上下楼犯愁了。”

  在北下关街道大柳树5号院试点成功的基础上,按照“政府引导、业主自愿、免费安装、有偿使用”原则,2017年3月,海淀全区启动了既有多层住宅增设电梯试点工作。通过招标方式,确定了华龄安康、城建汇友、首开鸿城、海房投、中迅龙臣5家单位作为实施主体。

  5家单位在街镇及社区的配合下,深入到29个街镇和居民面对面,开展政策宣传、政府资金补贴及加装电梯的方式、安全性、收费方式等内容宣讲。在广泛宣传动员的基础上,全区共有490余个楼门有加装电梯的意向。截至2017年6月底,共有296个楼门4500余户业主与实施主体签订了委托安装电梯协议。

  2017年8月7日,建设工作正式启动,全区共有214个楼门陆续开工。截至2017年年底,安装完成并投入使用的电梯有31部,包括大柳树5号院1部,清河街道的毛纺北小区2部,牡丹园社区6部,海洋社区22部。有21部完成电梯吊装工作,有160余部完成管线改移。

  “通过2017年一年的工作,我们也发现了一些不足和问题,比如,加装电梯的数量在全区各街镇分布不均、点位分散,一栋楼只有一个单元门加装电梯的情况比较多;对管线改移、燃气切改、电力增容等问题统筹协调力度不够等。”海淀区社会建设办公室副主任吴希才表示,通过汲取经验,2018年,海淀区力争再完成200部适老化电梯安装,点位包括北科大、清华大学、石油勘探学院、北理工、二里庄小区、牡丹园小区等,实现29个街镇全覆盖。同时,2018年将再增加3家实施主体,确保工程进度。(于丽爽)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?