城乡特困

日期:2018-01-15 14:06    来源:北京市民政局网站

分享:
字号:        

  办理依据

  (一)《社会救助暂行办法》;

  (二)《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号);

  (三)《关于印发<北京市特困人员救助供养实施办法>的通知》(京民社救发[2017]24号)

  办理机构

  各区街道办事处、乡镇人民政府

  各区民政局

  办事时间

  以办理机构办公时间为准

  办理时限

  自乡镇人民政府、街道办事处正式受理申请人提出申请之日起至区民政部门办结审核审批手续,期间所需时间为37个工作日。

  收费标准

  免费

  办理条件

  具有本市户籍的无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,由当地政府给予特困人员供养。

  所需材料

  (一)特困人员救助供养申请表;

  (二)申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书;

  (三)申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的居民身份证和户口簿复印件;

  (四)申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的收入证明;

  (五)其他相关证明材料。

  办理程序

  (一)申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请,并提供申请人书面委托书。

  (二)乡镇人民政府(街道办事处)是审核特困人员救助供养申请的责任主体,应当自受理特困人员救助供养申请之日起15个工作日内提出审核意见,在村(居)民委员会的协助下,组织村(社区)社会救助工作人员对申请人的家庭经济状况和财产状况进行调查核实。家庭经济状况调查结束后,在村(居)民委员会的协助下,对申请人家庭经济状况调查结果进行评议。民主评议结束后,将申请人基本情况、民主评议结果、初审意见在申请人居住地进行公示,公示期为7天。公示期满后,乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所应当及时将申请材料、调查结果、民主评议结果、公示情况和《北京市特困人员救助供养审核审批表》等相关材料报送乡镇人民政府(街道办事处)。乡镇人民政府(街道办事处)对材料进行审查后提出审核意见,报区民政部门审批。

  (三)区民政部门是审批特困人员救助供养申请的责任主体,应当自收到乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见之日起8个工作日内做出审批决定。对符合条件的申请予以批准,通过乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所书面告知申请人或者代理人,发给特困人员救助供养证,并在申请人所在村(居)社区公布其基本情况、救助供养形式和救助供养标准;对不符合条件的申请不予批准,书面告知申请人或者代理人并说明理由。

  区民政部门应当在审批后7个工作日内,在乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所、村(居)民委员会协助下,委托第三方机构参照《老年人能力评估》(MZ/T 039—2013)有关标准,对特困人员生活自理能力进行评估,根据评估结果,确定照料护理档次。特困人员对生活自理能力评估结果有异议的,可以向乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所申请重新评估,区民政部门应当及时组织重新评估,并提出认定意见。

  (四)特困人员不再符合救助供养条件的,特困人员本人、村(居)民委员会或者供养服务机构应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处),填写《北京市特困人员救助供养终止或变更审核审批表》,由乡镇人民政府(街道办事处)审核并报区民政部门批准后,核销其特困人员救助供养证,终止其救助供养并予以公示,公示期为7天。

  特困人员死亡的,供养服务机构或者村(居)民委员会应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处),填写《北京市特困人员救助供养终止或变更审核审批表》。丧葬事宜办理完毕后,由乡镇人民政府(街道办事处)审核并报区民政部门批准后,核销其特困人员救助供养证,终止其救助供养。

  年满16周岁的特困人员,仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享受特困人员救助供养。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?