城乡低收入

来源:北京市民政局网站 日期:2017-09-13 14:01

【字号      
分享到:

  办理依据

  (一)《北京市低收入家庭认定暂行办法》(京民救发〔2009〕443号)

  办理机构

  各区街道办事处、乡镇人民政府

  各区民政局

  办理地址

  街道(社保所)地址和电话(http://www.beijingmap.gov.cn/mzj/?layerID=bjmzj_jzjbjg)

  各区民政局地址和电话(http://www.beijingmap.gov.cn/mzj/?layerID=bjmzj_qxmzj)

  办事时间

  以办理机构办公时间为准

  办理时限

  各级承办机构应在35个工作日内办结低收入家庭认定手续

  收费标准

  免费

  办理条件

  具有本市正式户口(不含外地来京就读的在校学生),家庭月人均(农村为年人均)收入低于本市当年“城乡低收入家庭认定标准”的城乡居民家庭。

  所需材料

  (一)申请书

  (二)居民户口簿、居民身份证。

  (三)收入证明。

  (四)民政部门认为应当提供的相关证明。

  办理程序

  (一)申请城乡低收入家庭认定应当以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的街道办事处(乡镇人民政府)社会保障事务所提出书面申请。家庭成员申请有困难的,可委托居(村)委会代为提交申请。

  (二)街道办事处(乡镇人民政府)社会保障事务所自收到申请后,应当对申请材料进行审查。材料齐备后,应指导申请人或代理人填写《北京市低收入家庭认定申请登记表》,开展家庭经济状况调查工作,调查结束后,以居(村)委会为单位对申请人家庭经济状况进行民主评议。民主评议后,填写《北京市低收入家庭认定评议意见书》并及时公示。街道办事处(乡镇人民政府)负责审核的行政主管部门对社会保障事务所报送的相关材料进行审核,提出审核意见后将材料上报区民政局。

  (三)区民政局对街道办事处(乡镇人民政府)上报的相关材料和审核意见进行全面审查,对申请家庭进行认定。符合本市低收入家庭条件的,核发《北京市低收入家庭救助证》,并对批准的低收入家庭进行公示。对于不符合认定条件的,区民政局通过街道办事处(乡镇人民政府)社保所,向申请人书面告知认定结果和陈述理由。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?