北京市网上政务服务大厅个人服务 法人服务 部门服务 便民服务 利企服务 投资项目 阳光政务

了解社保卡

来源:96102微信 日期:2018-01-15 11:50

【字号      
分享到:

  什么是社保卡?
“中华人民共和国社会保障卡”(以下简称社保卡),是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。
社保卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,可加载金融功能并扩展应用至其他公共服务领域。
哪些人可以申领社保卡?
所有参加北京市城镇职工和城镇居民医疗保险的参保人。
参保人员如何领取社保卡?
用人单位的职工和退休人员由所在单位负责发放;在职介、人才中心存档的参保人员到职介、人才中心领取;在校学生及幼儿园参保的在学校、幼儿园领取;享受市区灵活就业、社会化管理的退休人员、一老一小、无业居民到街道社保所领取。
社保卡如何发放?
社保卡制作完成后逐级下发,先由卡服务商发送到社保中心,由区社保中心负责通知参保单位到区社保中心或到指定地点领取,参保单位领取后发放给个人。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?