本市大型商超将推行无理由退货

来源:北京日报 日期:2018-03-15 09:52

【字号      
分享到:

  原标题:大型商超将推行无理由退货

  消费者在北京的一些实体商场购物,将可享受“无理由退货”了。3月14日上午,在由市工商局、市消协共同主办的“品质消费 美好生活”3·15主题活动上,王府井百货大楼、当代商城、物美集团、宜家家居、居然之家、金源燕莎等10余家大型商企联合发出《线下无理由退货倡议书》。市工商局表示,年内将推动线下商业企业落实主体责任,建立无理由退货制度,明示无理由退货规则。

  现行的《消费者权益保护法》规定,网络购物实行7天无理由退货服务,但对于线下实体店购物的“无理由退货”服务尚无明确的法律规定。不少消费者反映,在实体店购物时,常遭遇“无质量问题,不退不换”的情况,或是“只换不退”,无法享受与网上购物同等的7天无理由退换货权利。

  市工商局相关负责人表示,2018年将在全市探索推进线下商业企业无理由退货制度的落实,“各商家可根据自身情况先行制定无理由退换货的细则”。

  据介绍,市工商局和市消费者协会2017年推动消费环节经营者首问和赔偿先付两项维权制度的落实,全市建立消费争议快速和解机制的大型商超、连锁企业、电商平台、市场达3815家,电商平台对内部商户侵害消费者权益行为实施处罚4268次,累计推动签约电商平台消费投诉量从8.5万件下降至不足6万件,降幅近30%。全市各级工商、消协系统通过电话、互联网、APP、来访、传真等渠道接受各类信息86.55万件,其中受理消费者投诉23.73万件,为消费者挽回经济损失1.42亿元。(陈雪柠)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?