北京市网上政务服务大厅个人服务 法人服务 部门服务 便民服务 利企服务 投资项目 阳光政务

社会保障
办社保卡 北京市城乡居民基本医疗保险 民政一卡通 常见问题

社会保险(适用于不属于职工基本养老保险和基本医疗保险覆盖范围的本市户籍居民)

2018年北京市城乡居民养老保险缴费指南

  2018年度本市城乡居民养老保险的参保缴费时间为2018年4月10日至12月10日。
[详细]

办理2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费手续的公告

  2019年度本市城乡居民基本医疗保险的参保缴费时间为2018年9月1日至2018年11月30日
[详细]

社会保障卡

  •   “中华人民共和国社会保障卡”(以下简称社会保障卡),是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。

      社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,可加载金融功能并扩展应用至其他公共服务领域。

      人力资源社会保障部负责管理全国社会保障卡发行和应用工作。省、地市级人力资源社会保障部门负责管理本地区社会保障卡发行和应用工作,其所属的信息化综合管理机构具体承担社会保障卡发行......

    [详细]
  •   社保卡有什么用途?
    社保卡主要功能是持卡就医、实时结算。加载金融功能的社保卡还具有北京银行储蓄卡功能。
    如何激活社保卡?
    持卡到具备卡结算的定点医院就医,首次成功使用即可激活医保功能。搭载金融功能的社保卡,金融功能需要到北京银行的任意营业网点激活。
    持社保卡如何就医?
    [详细]
  •   社保卡丢了怎么办?
      需挂失并补卡,请先拨打96102社保卡服务热线办理预挂失,然后携带持卡人身份证原件及正反面复印件,20元工本费到本市任意一家社保卡服务网点办理正式挂失及补卡手续。
      操作预挂失后找到了自己的社保卡,如何撤销预挂失?
      如果着急就医,持卡人可以带上社保卡及身份证到任意的社保卡服务网点办理撤销预挂失手续,撤销后社保卡可以立即使用;若您不着急就医,社保卡预挂失有效期是10天,10天之后自动解除挂失......
    [详细]
您可能感兴趣

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?