本市企业招录残疾人 岗位补贴提高1.4倍

来源:北京市残疾人联合会网站 日期:2018-07-04 15:32

【字号      
分享到:

  7月4日上午,北京市残联召开《关于进一步促进本市残疾人就业工作的若干措施》(以下简称“措施”)政策新闻通报会,对外发布了由市残联、市人力社保局、市财政局等部门联合出台的残疾人就业新政。该措施从2018年7月开始实施。落实岗位预留、定向招录(聘)制度,公益性项目优先安排,给予用人单位岗位补贴、社会保险补贴、残疾人学生实习见习补贴、税收优惠,给予自主创业补贴,提高职业培训补助标准……一揽子残疾人就业新政为广大残疾人和用人单位送出了“大礼包”。

  用人单位招录残疾人岗位补贴标准提高约140%

  优化营商环境是市委市政府一直强调的重点工作。为减轻用人单位的人力成本负担,措施规定,对招用残疾人的用人单位,在减免残疾人就业保障金的基础上给予岗位补贴。用人单位招用残疾人劳动力,签订一年及以上期限劳动合同,按月发放不低于当年本市月最低工资标准1.2倍工资,按规定为残疾人缴纳职工社会保险费的,可申请享受岗位补贴,其中,对在本单位连续就业不超过3年(含)的残疾人职工,每人每年按当年本市月最低工资标准的6倍享受岗位补贴;对在本单位连续就业超过3年的残疾人职工,每人每年按当年本市月最低工资标准的8倍享受岗位补贴,补贴标准相比原标准的0.5万元或0.7万元提高了约140%。岗位补贴可用于残疾人职工的工资、福利、社会保险、劳动保护、职业培训和无障碍环境改造等支出。岗位补贴的计算方式,也由按年计算改为按月计算。用人单位在申请年度内招用残疾人,有一个月达到规定条件就可申请享受该月的岗位补贴份额,降低了政策门槛。

  这一规定,对于本市残疾人职工工资的提升,无疑也是有重要意义的。由于各种原因,很多残疾人的收入一直在最低工资标准附近徘徊。措施聚焦就业增收,把提高残疾人收入水平作为用人单位享受扶持的必要条件,在调动用人单位招用残疾人积极性的同时,促进了就业残疾人收入的增加。

  招用智力、精神和重度肢体残疾人的用人单位还可获社会保险补贴

  智力、精神和重度肢体残疾人是未就业的主要人群。措施规定,对招用智力、精神和重度肢体残疾人的用人单位,在享受岗位补贴的同时,可以再申请享受社会保险补贴。补贴标准是:按照用人单位为智力、精神和重度肢体残疾人职工实际缴纳社会保险费用中单位缴费部分总额的50%。

  招用残疾人学生或为学生提供实习见习机会,用人单位和学生都享有补贴

  措施把普通高等学校和高级中等学校(含民办中等职业学校和企业举办的技工学校)残疾人学生和自毕业之日起2年内未实现就业的残疾人毕业生作为就业支持对象,采取两项政策:第一项是社会保险补贴。用人单位招用自毕业之日起2年内未实现就业的残疾人毕业生,可申请享受最长不超过5年的社会保险补贴。另一项是残疾人学生实习见习补贴。残疾人学生在毕业学年内实习或毕业一年内见习,并与实习见习单位和户籍所在地残疾人就业服务机构签订实习见习协议,接收残疾人学生实习见习的用人单位和实习见习的残疾人学生,可分别按照每人每月2000元、1500元的标准,享受一次性最长不超过6个月的实习见习补贴。

  残疾人创业扶持标准提高150%,建立并推行覆盖城乡全体残疾人的自主创业就业社会保险补贴政策

  措施规定,对自主创业残疾人的扶持标准,由原来的最高2万或4万元,提高至5万或10万元,提高了150%。一方面,残疾人劳动力成立个体工商户的,正常经营满1年后,可申请享受最高不超过2万元的自主创业补贴,之后持续经营每满1年,可再次申请自主创业补贴,但再补贴次数不会超过2次、每次最高不超过1.5万元。这相当于残疾人从事个体工商户经营,最多可领取3次补贴,最高5万元。另一方面,残疾人劳动力成立各类企业、农民专业合作社等生产经营主体或在民政部门登记成立各类社会团体、民办非企业单位等社会组织,并担任法定代表人的,正常经营(运行)满1年后,可申请享受最高不超过4万元的自主创业补贴,之后持续经营(运行)每满1年,可再次申请享受最多不超过2次、每次最高不超过3万元的自主创业补贴。这意味着可获得最多3次补贴,总补贴额最高10万元。

  新政的另一大亮点是,建立并推行覆盖城乡全体残疾人的自主创业就业社会保险补贴政策,将鼓励城镇自主创业就业社会保险补贴政策延伸到了农村。无论是城镇残疾人还是农村残疾人,无论是自主创业还是个体就业,按个体灵活就业人员标准缴纳职工社会保险费,都可申请享受社会保险补贴,进一步调动残疾人自主创业就业的积极性。

  技能培训个人及单位全享补贴

  根据就业新形势、残疾人发展新需要,措施从完善政策体系角度,建立了类型多样、主体多元、支持终身的残疾人职业培训制度:一是在培训补贴对象上,坚持终身培训的理念,劳动年龄内自愿参加职业培训的残疾人都能得到不同程度的政策支持。二是在培训补贴类型上,在职业技能培训补贴、岗位技能提升培训补贴两大类型基础上,适应发展需要,增加了创业培训补贴项目。三是在培训供给上,将经人力社保部门审批的社会培训机构纳入到培训补贴范围,鼓励支持残疾人根据自身的创业就业需求,自主参加社会机构的培训。四是在支持力度上,提高了补贴标准,在不超过补贴上限的前提下,将补贴比例由90%、60%分别提高到100%、80%;放开了补贴次数限制,由在职残疾人享受培训补贴的次数最多不超过3次,调整为残疾人参加职业培训每年都可享受职业培训补贴。五是在机制创新上,建立用人单位职业培训补贴机制和残疾人职业培训基地考核补助机制,构建残疾人职业培训的良好社会环境。

  就业服务聚焦精准帮扶

  措施着眼残疾人就业的特殊需要,努力建立健全残疾人就业服务长效机制,促进就业手段由政策驱动向服务驱动转型。主要体现在四个方面:一是实施精准帮扶服务。完善残疾人就业培训实名制信息系统,推行“互联网+残疾人就业服务”,加强《中华人民共和国残疾人证》(智能卡)管理功能,建立健全服务响应机制,提供精准化就业帮扶服务。二是建设残疾人帮扶性就业基地。依托残疾人温馨家园、职业康复劳动站等基层残疾人服务设施建设残疾人帮扶性就业基地,为用人单位定制岗位、招用残疾人提供推荐就业、岗位适应性训练、日常管理等综合性服务。2018年,市政府把建设100个残疾人就业帮扶性基地列入重要民生实事项目,目前已有1个基地建成挂牌,24个基地初具规模。三是提供特别创业就业服务。建设残疾人创业孵化基地,加大孵化服务力度,并利用手语服务、辅具适配、场地设施无障碍改造等方式,更好地向残疾人创业就业提供服务。四是发挥社会力量作用。鼓励、引导、规范社会创投机构、服务中介机构和社会组织以公益性、非营利性和社会福利性为目的,为残疾人就业提供支持性、专业化服务。

  截至2018年5月20日,本市持证残疾人51.76万,其中劳动年龄内18.86万,已就业残疾人13.03万,仍有5.83万人未就业。一方面,残疾人劳动者对实现更高质量更充分就业的愿望越来越强烈;另一方面,残疾人就业渠道窄、质量不高等问题逐渐凸显。新政的施行对于推动本市残疾人充分就业、稳定残疾人就业,将发挥重要作用。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?