北京市网上政务服务大厅个人服务 法人服务 部门服务 便民服务 利企服务 投资项目 阳光政务

控烟联盟招募青少年志愿者

来源:北京日报 日期:2018-05-28 09:57

【字号      
分享到:

  原标题:控烟联盟招募青少年志愿者

  在第31个世界无烟日来临之际,中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心举办了2018年世界无烟日青少年控烟活动,会上成立了青少年控烟志愿者联盟,向全国10岁以上的青少年发出控烟“征集令”。

  会上,国家卫健委公布了最新调查数据,我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。“这一情况,尤其应该引起我们的注意。”国家卫健委宣传司副司长李浓称,青少年正处在发育时期,生理系统、器官都尚未成熟,对外界环境有害因素的抵抗力较成人弱,吸烟和二手烟暴露对他们的危害更大。同时,青少年时期也是健康行为和生活方式形成的关键时期,这一时期,养成的习惯将伴随一生。因此,必须高度重视青少年控烟工作,组建青少年控烟志愿者联盟,目的就是动员更多的青少年行动起来,除做到自己不吸烟外,还鼓励他们承担控烟的社会责任。

  中国控制吸烟协会现已在中国志愿服务网注册了“全国青少年控烟志愿者联盟”,启动全国青少年控烟志愿者联盟招募活动,呼吁更多的青少年加入联盟。青少年控烟志愿者联盟的成员为年满10周岁的在校学生,感兴趣的青少年可在“中国志愿服务网”上注册成为志愿者。

  未来,联盟会在青少年学生中开展控烟相关法律、法规、知识、技能的宣传教育活动;利用青少年控烟志愿者联盟工作网络和志愿者队伍,对学校控烟环境建设、控烟教育模式、控烟活动方式方法等工作开展调查研究,提出贴近青少年的学校控烟工作建议。(刘欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?