本市轨道交通三年内需要人才3万名

来源:北京日报 日期:2018-03-15 09:18

【字号      
分享到:

  原标题:轨道交通三年内需要人才3万名 京港地铁28个工种试点技能鉴定

  地铁职工将逐步实现按能力评等级。3月14日,京港地铁人力资源副总经理周新介绍,2018年京港地铁已试点启动地铁领域28个工种初级和中级的技能鉴定。地铁运营部门还将陆续增加高级、技师和高级技师的评定。

  每公里需要60名员工

  2009年,地铁4号线开通,此后,本市每年都有新地铁线路开通试运营。未来三年,本市仍然年年通新线,届时北京轨道交通运营里程有望达到900余公里,市民在中心城区平均走700米到1000米,就能碰到一座地铁站。

  轨道交通快速发展,需要大量人才支撑,平均每1公里至少需要60名工作人员。周新表示,如果再算上安检员、安保人员等,需要的人数将更多。而且,2020年本市还将有大约1000公里市郊铁路投入使用,也需要大量人才。初步统计,本市轨道交通领域3年内至少需要近3万名相关人才。

  初级司机要闯405道关

  新员工入职,如何才算达到上岗标准,如何“晋级”?京港地铁摸底显示,该公司初级工比例占到半数以上。周新希望京港地铁到2020年中级工比例可达到75%。

  建立一套相对完善的职业技能鉴定体系是实现这一目标的基础。2018年,28个工种首批试点启动初级、中级技能鉴定。其中运输专业有3个工种,包含站务、电客车司机和调度员专业;工程专业有25个工种,包含接触网维修、车辆维修、线路维修等专业。

  每一个专业均分为5个级别,由低到高分别是初级、中级、高级、技师和高级技师,其中初、中和高级又细分出1至3三个等级。周新介绍,28个工种已开展了初1、初2、中1、中2级别的技能鉴定,2019年将陆续启动其他级别、等级的鉴定,试点工种也将陆续增加。

  以地铁司机为例,其初级和中级鉴定考核点分别为405个和607个。“既有理论知识考核,也有实际操作等测试。”周新介绍,乘客服务概述、列车广播使用、车站火灾处置、列车区间疏散乘客处置、大客流处置等均被列为考核点,如此细致的考核是为了全面评价衡量员工的理论知识和技能水平。

  加大本硕毕业生招聘力度

  周新说,提高地铁人才水平,除了内部搭建人才鉴定机制,外部也将加大对于本科生和硕士生的招聘力度。

  一般情况下,地铁公司的管理岗位占总岗位的20%。以往,京港地铁每年约有二三十名大学生和硕士生入职。未来两三年,该公司每年释放大约120至150个岗位,招聘本科生和硕士生。

  “目前,已经有107位明年应届毕业的本科生和硕士生与京港签约。”周新透露,招聘的专业相对宽泛,比如工程、机械、通讯、电子等类型的人才。

  轨道交通大发展,一岗多能也有助于缓解人才缺口。“比如在设计技能鉴定时,将部分岗位的技能放宽,逐步培养人才在其他领域的技能。先通过技能鉴定及之后的技能培养,培养专才,之后对于有潜力的人才,通过轮岗实现一专多能。”周新说,预计最快2021年,信号、通信、电力等领域人才将率先启动轮岗。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?