科目教师“吃小灶”对接新中考

来源:北京日报 日期:2018-01-02 09:23

【字号      
分享到:

  原标题:科目教师“吃小灶”对接新中考

  2018年北京中考将实施新方案,生物、历史、地理、政治首次纳入考试范畴。各区教研部门纷纷为这些新中考项目老师“吃小灶”。比如丰台区教研员直接进学校带徒,重点扶持4所普通初中校在新中考时“弯道超车”。朝阳区则邀请北师大等高校团队一同做项目,为教师聘请高级“助理”。

  中考成绩挂钩教研员绩效

  教研员带徒,也有课表。比如丰台区的语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治等中考9科初中教研员承担导师工作的,听评课指导或参加学校教研活动,每月不少于2次/校;其它学科教研员承担导师工作,每月不少于1次/校。据统计,南苑中学、佟麟阁中学等4所学校半数以上教师拜师。

  北京教育学院丰台分院副主任孙震介绍,扶持计划中特别包括新中考科目教师的培训。“普通校的新中考科目也有强项,而原本的优质资源校在这些科目中优势反而不明显。”

  学校学科中考成绩与教研员每学年的指导工作绩效挂钩,学校每学年对教研员工作成果给予评价反馈,丰台分院纳入教研员年度考核。

  小规模校教研“拼单”

  一位一线教师介绍,有些小规模校一个年级组一个学科就两位教师,教研时一人请假,另一个人就得单人备课。为了缓解这种窘境,丰台区建立学校发展联盟,教研活动采取“拼单”制——小规模学校共同组成学校发展联盟,跨校活动实现优势互补,共同提升。联合体的教学研究活动会纳入区级管理。

  朝阳区则打造了“互联网+教研”的模式,通过网络视频、网络听评课和网络教研活动课程化,精准提高教研效率。目前,该区教研实现了全学段全学科网络教研覆盖。

  应对新中考,朝阳区从7年级开始增加学生课程开放度,为学生进行能力倾向、心理等方面测试,提高学生中考选考时的“精准度”。北京教育学院也专门为一些区量身定制培训项目,整合高等院校、市教院和北京市名师资源,重点为教师开展学生发展核心素养、教学实践研究、课程开发和学生活动设计等内容培训。

  特长成扶持校“晋级”标配

  成为优质校,不仅看考试成绩,各校还必须有自己的特长。丰台区组织的考核就专门设置“特长”题。佟麟阁中学的学生以抗战馆讲解员的身份亮相,将抗战史娓娓道来。

  孙震介绍,各校特色分明。比如东铁营二中的特色是“五棱锥精彩课程”,教研员帮助学校在其五个学习领域体系下开发了“故宫主题实践活动”“面塑”传统文化、“生态饲养观察与科学摄影”等课程。

  朝阳区2018年还将建立“区域教师教研与学生学习效果关联数据库”,深入挖掘大数据,满足学生个性化发展需求。(刘冕)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?