南三环启动大修 一圈“新三环”10月底亮相

来源:北京日报 日期:2018-07-11 08:11

【字号      
分享到:

  原标题:南三环启动大修,60座桥梁穿“防撞衣”,公交专用道将优化 一圈“新三环”10月底亮相

  继西北三环、东三环先后完成大修后,南三环7月11日零时启动大修。大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,计划于10月底前全部完工。届时,整个三环路将焕然一新,一圈“新三环”即将亮相。

  三环大修将完成闭环

  三环路始建于上世纪70年代初期,上世纪90年代经快速化改造后形成环路,途经海淀、朝阳、丰台三区,全长48.2公里,是北京市重要环城快速路,是中心城区交通主动脉之一。

  “三环路上次大修时间为2003年,经过十余年的使用,主路已经达到预期使用年限。”北京市城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,随着交通量迅速增长,三环路交通量长期饱和。另外,环路两侧用地强度的增加,也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。

  本市从2016年开始对三环主路分阶段进行大修改造,2016年完成了西北三环大修,2017年完成了东三环大修,2018年南三环大修将使整个三环大修工程完成闭环。本次大修东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,总面积50.6万平方米。

  60座桥梁穿“防撞衣”

  张爱军介绍,此次大修选用优质路面材料,表面层采用天然湖沥青改性沥青混合料,提高道路的结构强度和耐久性、抗滑能力,同时降低噪音。主路外侧路缘石将全部更换为花岗岩路缘石,更换隔离带公交站步道砖8262平方米,梳理、完善沿线公交站无障碍系统。

  为了减少同一路段的维修次数,此次将对沿线60座桥梁同步维修,包括主线桥梁18座、匝道桥28座、人行天桥12座、主线跨河桥1座、上跨主线桥1座。通过桥梁外观整治、加固桥梁防撞护栏、整修桥面铺装、维修桥梁伸缩缝、联合交管部门整修标志牌架等措施,消除桥梁病害。

  沿线桥梁防撞墩穿上直径2.5毫米的钢丝绳网片“防撞衣”,同时增加钢筋保护层厚度。大修后,市民驾车通行南三环各个桥区,压过梁板接缝处时的颠簸、震荡等行车不适将减少。针对个别桥区梁板间伸缩缝保护带反复出现破损开裂的现象,此次将拓宽保护带宽度,使用高温稳定性、低温抗裂性等性能更强的环氧树脂混凝土浇筑。

  公交专用道优化避冲突

  大修还处处为绿色出行着想,24座主路公交站台将同步维修。具体来说,将完善沿线公交站台无障碍系统,修整公交站台步道,并在公交站台铺设盲道,引导视力残疾者利用脚底触感行走,将盲道连接至人行过街位置。对公交站台与人行过街位置的路缘石及步道进行坡化处理,便于行动不便的市民出行。

  目前,三环路上的公交专用道已经形成闭环,此次大修中,南三环主路外侧公交专用道也将进行优化,避免个别出入口社会车辆与公交车的冲突。针对公交专用车道、港湾、出入口等功能性路面,进行专项材料设计,采用抗车辙沥青混凝土,提高结构强度,保证路面平顺。

  三桥区同步“手术”治堵

  值得一提的是,结合此次大修,交通部门还将通过“小手术”,对三环主路局部交通拥堵区域进行改造,包括右安南桥出口、分钟寺桥西北侧出口、刘家窑桥西公交车站。

  施工项目负责人介绍,外环刘家窑桥西公交站距离主路出口较近,出站公交车辆容易与驶出主路车辆发生交织。此次改造中,公交站将西移80米,天桥步梯挪移至天桥西侧,同时完善出口渐变段及减速段。

  分钟寺桥西北侧出口及右安南桥则都对主路出口位置进行了调整,避免主辅路车流冲突。其中,分钟寺桥西北侧将封闭现有存在交通安全隐患的出口,在距离成寿寺匝道85米处新建一处出口;内环右安南桥东出口将向东挪移45米,并增设百余米长的变速车道。

  提示

  凌晨压缩车道或局部封路

  南三环主路大修施工时间为每日零时至5时,将采用压缩车道或局部路段封闭交通的方式组织施工。道路底层施工阶段采用单侧半幅施工、半幅导行方式,利用剩余主路车道和辅路维持社会交通;道路表面层施工阶段,根据周边辅路通行条件,部分路段采用整幅断路施工。

  市城市道路养护管理中心将在二、三、四、五环路,以及丰台北路、京港澳高速、京开高速以及京沪高速等重要联络线,提前设置施工交通提示标识,疏导车辆提前绕行。(孙宏阳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?