新机场线盾构段年底全贯通

日期:2018-02-08 08:15    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:直径8.8米盾构机地下掘进——新机场线盾构段年底全贯通

  临近春节,新机场线建设仍是热火朝天,土建施工喜讯频传。2月7日上午11时06分,北京城建集团8.8米直径盾构机“筑梦号”正式始发,至此,新机场线3家施工单位的盾构机已实现全部始发。与此同时,从2017年最先始发的北京市政路桥市政集团获悉,承建标段的盾构将在春节前率先贯通。按工期,新机场线盾构段将在2018年年底实现全线贯通。

  新机场线磁各庄站北6标段施工现场,26米深的盾构井内,一声令下,直径8.8米的盾构机刀盘缓缓转动,准备往北掘进。这台大直径的“筑梦号”盾构机整机总长120米,总重1409吨,而以往普通地铁施工中,最常见的盾构机直径约为6.2米。北京城建集团该标段项目副经理刘义介绍,之所以选用直径8.8米大断面盾构,主要是考虑该线路车速高达160公里每小时,是普通地铁的两倍,而且采用接触网式供电方式,对断面要求更大。

  不光盾构断面大,在技术上施工方也在挑战新高度。刘义介绍,6标段将穿越南城特有的黏土地层,约有897米长,此后又将穿越近两公里的砂卵石地层。按以往经验,盾构机穿越砂卵石地层时,由于磨损严重,每隔800米就要设一处换刀井,察看刀具的磨损情况。“这回我们在做一个实验,争取3公里不换刀。”为此在盾构机选型时,他们就邀请专家从增强刀盘合金强度、巧妙设计三层刀的高差方面做文章,通过配置“豪华型”刀盘,“一把刀干到底”。

  新机场线全长41.36公里,其中工程盾构段长约16.15公里,超过全长的三分之一。城建集团相关负责人介绍,新机场线工期紧、任务重,通过提前全线整体统筹,实施站井分离方案,实现盾构始发场地与磁各庄站分开,减少了相互制约和交叉影响,为盾构机早日始发打下基础。自2017年6月进场以来,通过增加资源投入、连续施工,终于实现春节前盾构始发。春节期间,项目人员也将坚守施工,以保证各个节点工期的要求。

  南六环外的新机场线4标段施工区,地面上是一片醒目的白色塑料大棚,20多米深的地下,24小时不间断地进行着盾构施工。2017年9月,由北京市政路桥市政集团承建的4标段已最先实现盾构始发,并将率先实现标段贯通。

  直径8.8米的盾构机断面大,也增加了不少工程量。“盾构机前进一米,就挖出来64立方米的土,相当于四五卡车。”该标段项目经理张新全算了算,光挖出的土方每天就有100多卡车。把土方挖出的同时,施工工人还要把45厘米厚的预制混凝土管片拼接起来,每7片拼成一个圆环,一环1.6米长。“就这样一环接一环,拼接3公里,误差不能超过5厘米。”项目总工程师赵新生说,这些管片虽说块头儿大,但拼接绝对是个精细活儿。

  张新全介绍说,开工以来,盾构机掘进速度还算理想,平均每天30多米,照目前速度看,右线隧道将于春节前贯通,为2018年4月左线盾构始发打下基础。(孙杰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?