西站春运首次取消“临时候车区”

日期:2018-01-13 11:44    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:西站春运首次取消“临时候车区”

  铁路春运将于2月1日启动。2018年,北京西站将不再设置“临时候车区”;南北广场将设置3处5个临时落客区,其中首次在北广场地下P3停车场试行15分钟免费落客功能,以缓解周边交通压力。

  节前客流首次比往年少

  1月12日,北京西站地区管委会发布2018年春运方案。

  2018年春运从2月1日起至3月12日止,共计40天。西站地区国铁预计运送旅客1167.1万人次,每天平均到发29.1万人次。

  西站党委书记宋建国介绍,2018年春节时间较晚,大部分院校1月份放假,学生流和探亲流未形成叠加,与2017年相比,呈现节前增长平缓、节后增长明显的特点。节前15天,车站预计发送旅客300万人次,较2017年同期减少27.3万人次,降低8.3%;节后25天,车站预计发送旅客307万人次,较2017年同期增加33.2万人次,增长12.1%。客流高峰期为2月9日至2月14日,日均旅客发送量超过22万人次,峰值客流预计出现在2月13日、2月14日,单日旅客发送量可达到24.8万人次,与2017年基本持平。

  开设“急客进站通道”

  目前,西站内已完成多项改造。包括在北二楼西侧增加进站口,将原有的团体售票处与现有软席候车室打通,部分商业区腾退改造,增加了约1000平方米候车区。春运前还将新增19台“问路查询终端”,旅客通过扫描车票二维码即可获得候车地点、检票状态等乘车相关信息。

  宋建国介绍,节前旅客压力较往年减小,且增加了站内候车面积,2018年春运节前发送阶段西站外将不再设置“临时候车区”,临客列车旅客将正常进站候车。

  2017年建设“临时候车区”的北广场负一层,已改扩建为8000平方米开放式应急疏散和滞留旅客安置区,主要功能是为旅客提供短暂休息服务。同时,春运期间将开设“急客进站通道”和“急客换票窗口”,方便距开车30分钟内的旅客快速换票进站。

  南北广场设5处临时落客区

  北京西站地区管委会副主任毛军介绍,2018年地区参与春运志愿服务的人次将明显增加,其中社会志愿力量参与1.5万人次,平均每日370人次上岗服务。

  在6处爱心驿站、6处公共问询岗亭共12处常态服务岗上,西站地区春运期间增加通道、公共服务区、火车进站口、地面停车场库等处的社会志愿者引导,增加南区、北下沉、北广场、负一负二层流动服务岗位,共计30个,较2017年增加岗位8处。

  为缓解北广场交通压力,2月1日起,将调整P2、P3停车场内部流线和出入口,启用P3停车场上行电梯和楼梯,完善区域引导标识,试行P3停车场15分钟免费落客功能,提高停车场运行效率,缓解局部交通压力。

  毛军介绍,西站地区将在北广场北边下沉广场东西两侧、北广场地下P3停车场、南广场东侧7天假日酒店前设置3处共5个免费临时落客区。送站的机动车可在此即停即走。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?