兴延高速一周打通三隧道 预计2018年年底通车

来源:北京日报 日期:2018-01-10 08:04

【字号      
分享到:

  原标题:为2019年世园会、2022年冬奥会提供交通保障 兴延高速一周打通三隧道年底通车

  长度接近3公里的隧道中空气潮湿,施工人员手脚不歇,在隧道中抓紧施工。走出隧道后手机才有了信号,定位显示,这里位于昌平区流村镇的群山之中,也在尚未通车的兴延高速公路上。

  梯子峪隧道左洞贯通、浇花峪隧道左洞贯通、营城子隧道右洞贯通。仅用了一周时间,连接市区与世园会场馆、冬奥会竞赛场的兴延高速接连打通三座隧道,“大动脉”中的三段主血管已经打通,2018年年底就能通车。

  少爬坡 兴延“穿山”而行

  据了解,按照规划,兴延高速将成为北京西北客运、货运通道的重要组成部分,承担延庆与中心城区的交通衔接功能。这条高速,一路或坡高谷深林木蔽日,或沟壑突窄木朗花疏。这样的山势,只能决定道路有两种选择——一种盘谷,一种穿山。经过论证,工程选择了第二种——全线桥隧比达到64.1%,桥隧工程成为全线通车的重点控制性工程。

  为了提高道路通行的舒适度与安全性,兴延高速公路在线路设计上坡缓、急弯少,几乎见不到刹车坡。整条高速42.2公里长,从高速入口出发连穿多座山,驱车大约40分钟就能到世园会现场。

  负责施工排期的技术人员说,三条隧道的“透亮儿”使兴延高速公路工期压力得到极大缓解,2018年底兴延高速全线通车有盼儿了。

  “最要劲儿” 三条隧道洞通

  “隧道是最要劲儿的项目。打通兴延高速,最关键的是要打通隧道。”一位负责审批此项目的负责人说。

  从项目论证时,梯子峪隧道就被列为兴延高速公路全线关键控制性工程。

  三条通车隧道中,稍短的浇花峪隧道则是要从高70多米的山体中部进入,在穿越9条断裂带后最终从山体中部穿出。

  针对浇花峪隧道左洞洞口因场地狭小无法直接进洞的困难,相关单位通过设计方案调整,改变隧道内人行横洞位置,从右洞扩挖形成施工横通道进入左洞,再反打出洞,为浇花峪隧道左洞的胜利贯通争取了宝贵的时间。

  2018年通车 2019年直达世园

  这条高速,一端连接进入中心城的大通道,一端连接世园会和北京2022年冬奥会的举办地。随着世园会脚步临近,兴延高速正在按计划抓紧施工。

  截至1月9日,兴延高速中长度达到3.5公里的白羊沟隧道右洞已经只剩400米就能贯通,石峡隧道的贯通日期也已经进入倒排。“今年要顺利建成通车!”一位负责人说。(耿诺 杨永)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?