市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线12月31日开通运营

日期:2018-01-01 10:33    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线昨日开通运营 坐上市郊新列车奔向新年

  12月31日7时11分,首班“京通号”准时从北京西站发车,驶向通州站,市郊铁路城市副中心线正式开通运营。300余名购票乘客搭乘“京通号”,迎着朝阳,驶向通州站,全程48分钟。市郊铁路怀柔-密云线12月31日同步开通。

  检票快

  购票乘客刷身份证可快速进站

  12月31日6时30分,乘地铁抵达北京西站,站厅地面上、墙柱上都有很醒目的蓝底标示,提示“市郊铁路城市副中心线”进站口、取票区的方向。

  专用通道6台检票闸机中,3台支持中铁银通卡、铁路磁质客票,3台支持实名制市郊铁路一卡通卡。“验证身份信息和检票一次完成,简化了进站环节。”中铁北京局集团有限公司客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,通过窗口和网上购票的乘客刷身份证就可直接进站乘车。

  北京站、北京西站均为副中心线设有专用通道。

  速度快

  时速120公里沿途赏日出

  停靠在站台旁的“京通号”,白色车身、“子弹头”车头,进站口距离站台只有两百米左右。

  7时11分,“京通号”首班车从北京西站发车,很快驶入地下直径线。奔驰15分钟后,“子弹头”钻进北京站。此时,晨曦微露,一位坐在窗边的乘客用照相机摄录美景,“坐着火车看日出,值得记录一下。”

  7时59分,“京通号”驶入通州站,全程48分钟。

  “列车行驶严格按照时刻表,平均时速110公里到120公里。”首班车司机段宏飞是从业10年的高铁司机,他驾驶的“京通号”还能更快。据介绍,“京通号”时速最高可达200公里。每天7时10分,北京站至通州站的S101次用时只有28分钟。

  乘坐体验

  比地铁还方便

  由于发车首日赶上元旦假期,最大载客量达到1471人的“京通号”首趟车只迎来300余名乘客。

  “非常快捷,比地铁换乘方便多了。”市民贾先生说,他爱人在通州上班,自己特意来替她探探路。

  乘客郑帅从邢台来京务工,以往从北京西站去通州要倒两三趟地铁,耗费近两个小时,“坐‘京通号’,时间缩短一半,票价也才6块钱,方便实惠。”

  铁路迷小彭总结了“三大亮点”——第一,座位密度不高,空间宽敞,车辆连接处还有类似公交车上的折叠座椅;第二,人性化设施齐全,靠近乘降门位置设有大行李放置架;第三,车上有wifi,每排座椅侧面底部设有电源插座,600M免费流量,网速还不错。

  据了解,“京通号”有席座位771个,跟乘坐地铁公交一样,不对号乘坐。车厢宽敞,即便乘客较多,站立的舒适感也不错。此外,考虑到通勤大客流特点,车门较普通高铁增宽了约三分之一,且数量较多,便于快上快下。

  新车站

  百年通州老站升级亮相

  7时59分,“京通号”驶入通州站。升级改造后的百年通州老站也迎来第一拨客人。通州站位于通州老城区的车站路99号,始建于1901年,过去主要承担货运任务,12月31日起开始办理客运业务。

  为了方便旅客,通州站进行了一系列改造,比如增高矮站台,与列车车门齐平;站台搭建金属雨棚,确保不良天气乘车舒适;候车厅也焕然一新,设置了130个座椅,并增设了检票闸机和安检设备。此外,从站内到站前广场一路设有接驳公交引导标识。

  1月1日起

  “京通号”每天开4对

  城市副中心线每日开行北京西(北京)站至通州站市郊列车4对,其中早间开行北京西(北京)站至通州站3列、通州站至北京西站1列,最早一趟车,7时10分从北京站发车开往通州。

  晚间开行通州站至北京西(北京)站3列、北京西站至通州站1列,从通州开往北京西站最晚发车时间是晚7时30分。

  首日只开行S103次、S108次2趟列车,从1月1日起8趟列车全部开行。

  许多市民关心,副中心线未来是否会进一步向东延伸?市交通委综合运输处副处长赵震介绍,这要根据铁路干线资源的释放能力来考量,根据客流情况,加密车次或全天运营也有可能。(孙宏阳)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?