北京市网上政务服务大厅个人服务 法人服务 部门服务 便民服务 利企服务 投资项目 阳光政务

12月30日起互通卡可在北京乘地铁

来源:北京日报 日期:2017-12-29 10:29

【字号      
分享到:

  原标题:明起互通卡可在北京乘地铁 “一卡走遍京津冀”初步形成

  从市交通委获悉,12月28日起,凡持标有“交通联合”标识的京津冀互通卡,均可在北京地面公交(除定制商务公交)、轨道交通线路及京津冀区域内接入省级平台城市的指定线路刷卡乘车。至此,北京市公共交通基本实现与京津冀区域内接入省级平台城市(天津市,河北石家庄、保定、廊坊、张家口、唐山、秦皇岛、承德、沧州、邢台、邯郸、衡水)的互联互通,“一卡走遍京津冀”的出行模式已初步形成。

  据了解,京津冀互通卡在发卡地刷卡享受发卡地公共交通刷卡优惠政策;跨区域使用时,乘坐地面公交享受当地现行刷卡优惠政策,乘坐轨道交通按当地票价执行。

  需要注意的是,京津冀互通卡不可透支使用,持卡乘坐公交时,卡内余额须大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;持卡乘坐地铁时,卡内余额须大于等于单程最高票价。同时,京津冀互通卡不支持在异地办理充值、退卡、退资业务。

  目前,本市公共交通已与京津冀区域内接入省级平台的城市实现互联互通,京津冀区域外计划实现互联互通的城市正在进行全面的测试,预计2018年1月底将实现50个城市(含京津冀区域内)的互联互通。2018年,本市将进一步按照交通运输部的要求,继续开展互通城市的测试工作,力争实现与更多城市的互联互通。

  北京市京津冀交通一卡通互联互通建设工程历时三年,2015年率先在本市139条地面公交线路实现试点,经过一年的试运行,互联互通系统运行稳定。2016年加大地面公交的覆盖面,实现了北京市区内所有公交线路(除定制商务公交)及122条由公交集团运营的郊区线路互联互通,并同步启动轨道交通互联互通研究。2017年全力推进轨道交通全路网刷卡系统升级改造和剩余部分郊区线路机具改造工作,并将于12月30日正式启动互联互通。

  三年间,本市地面公交系统升级改造线路共计1296条,涉及车辆25475辆,改造刷卡机具60000余台;轨道交通系统19条线,345座车站,升级6300台票卡读写器,15000台设备。(孙宏阳)

  链接

  京津冀区域内发卡机构

  ●北京市政交通一卡通有限公司

  ●天津城市一卡通有限公司

  ●河北一卡通石家庄子公司

  ●河北一卡通保定子公司

  ●河北一卡通廊坊子公司

  ●河北一卡通张家口子公司

  ●河北一卡通唐山子公司

  ●河北一卡通秦皇岛子公司

  ●河北一卡通承德子公司

  ●河北一卡通沧州子公司

  ●河北一卡通邢台子公司

  ●河北一卡通邯郸子公司

  ●河北一卡通衡水子公司

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?