40项重大科技成就科技馆展出 展览将持续至9月上旬

日期:2018-07-14 11:22    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:40项重大科技成就科技馆展出

  中国科学技术馆举办的“创新决胜未来”科普展览7月13日开展,展览精选改革开放以来40项代表性科技成就,策划展品展项60余件,并借展实物和模型展项10余件。

  展览以改革开放40年,特别是近年来,我国在航空航天、天体物理学、深海探测、信息通讯、生物医学、工程建设等领域的重大成果为主要内容,其间穿插相关科技工作者的事迹,反映科技发展过程中的探索历程和科学精神。

  展览采用实物与模型相结合的方式。互动性展品包括“复兴号”高铁和“蛟龙号”深海载人潜水器等。“复兴号”展品通过浮雕投影墙上动态投影,展现其快速疾驰的震撼场景,通过视频为公众介绍高铁的关键技术,如受电弓、高速转向架、网络和牵引控制系统的基本原理,我国高铁技术的发展历史、应用现状和未来发展方向。“蛟龙号”展品通过模拟蛟龙号下潜过程,利用压力装置使参观者体验深海下潜时的水下压力。

  不少大国重器的实物及其部件也亮相展览,比如深潜器载人球壳、深海作业服、球面射电望远镜(FAST)的触动器及反射面单元、盾构机刀片等,让观众对重大科技成就拥有更为直观的感受。

  展览将持续至9月上旬。(王谌)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?