雾霾3月15日散去 橙色预警解除

来源:北京日报 日期:2018-03-15 09:33

【字号      
分享到:

  原标题:雾霾今散去 橙色预警解除 专家分析:不利气象条件推高污染

  3月15日,北京终于“拨霾见日”,回归良好天儿。从3月9日至3月14日,京津冀及周边地区经历了一次较为严重的大气污染过程。专家表示,此次污染过程经历了近年同期最为不利的气象条件。

  3月14日,京城仍被一片雾霾笼罩,空气质量普遍达到重度至严重污染水平,PM2.5浓度在200微克/立方米上下。空气重污染橙色预警仍在生效中。

  自3月9日到3月14日,京津冀及周边地区经历了一次较为严重的大气污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心每日组织专家会商,对本次污染过程极端不利的气象条件进行分析解读。

  据介绍,经过初步分析统计历年3月气象资料,专家表示,本次污染过程经历了近年同期最为不利的气象条件。2018年3月上半月,北京1500米高度的大气平均温度达到0.4℃、最高温度达15.2℃,分别是从2000年以来的次高和最高水平,比2013年至2017年同期平均水平分别高出2.8℃和7.6℃。中层异常高温导致区域大气形成强逆温,北京3月13日8时地面到1500米高度的逆温差属近年同期异常强逆温。由于区域逆温层很厚,大气边界层高度大幅降低,抑制了大气污染物的垂直扩散,污染快速累积,区域内多个城市空气质量达到重度甚至严重污染。同时,本次污染过程期间存在典型的污染区域传输,3月12日起区域北部持续静稳天气,同时区域南部有较强的南风,伴随部分时段区域的偏东风,有利于高浓度污染气团向太行山东侧和燕山南侧输送。

  3月14日17时,市气象台发布大风蓝色预警信号,受冷空气影响,预计3月14日后半夜至3月15日白天,本市将出现四五级偏北风,阵风可达七级左右,局地伴有扬沙;同时,气温有所下降,预计3月15日最高气温在12℃左右。3月15日零时,空气重污染橙色预警如期解除,好天气回归。

  名词解释

  逆温层:指大气对流层中气温随高度增加而升高的区域。对流层中气温一般随高度增加而降低,但有时受各种因素影响,也会出现气温随高度增加而升高的现象,阻碍空气上升运动,加剧空气污染。

  大气边界层:指大气最底层靠近地表、受地面摩擦阻力影响的区域。通俗而言,大气边界层是污染物易于累积、混合的区域,在相同的污染物排放量下,大气边界层高度越低,污染物浓度越高。(骆倩雯)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?