10处城市休闲公园2018年建成 再添16处城市森林

日期:2018-02-07 08:30    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:10处城市休闲公园今年建成 再添16处城市森林,八成居民出行500米见公园绿地

  2018年,市民休闲又将有新去处。2月6日,从市园林绿化局了解到,2018年全市要完成新增城市绿地600公顷,其中新建10处城市休闲公园、16处城市森林、50处“口袋公园”和小微绿地,到2018年年底将实现八成居民出行500米见公园绿地。

  拟新建的10处城市休闲公园包括明城墙遗址公园北绿地公园、海淀苏家坨经济适用房代征地公园等,涉及东城、朝阳、海淀、通州、石景山等8个区,绿化面积从5500多平方米到6万余平方米不等。10处公园于上半年陆续启动建设,最迟在12月份完工。

  城市森林是2017年本市新出现的城市公园类型,在植物群落的营造上,更强调近自然和生物多样性,坚持生态与景观并重。城市森林建设,主要选择乡土、长寿、抗逆树种,并要适量栽种海棠、柿子、丁香、山楂等蜜源、食源类树种,吸引小动物栖息,实现人与自然的和谐共处。在东城、西城区,已有菜市口、新街口等多处城市森林于2017年十一前后亮相,受到不少市民的欢迎。

  2018年城市森林将继续建设16处,包括东城景泰桥东南绿地、西城同乐园城市森林、海淀双泉堡绿地等。城市森林建设项目本市16个区都有涉及,并且面积普遍不小。建设面积在5万平方米以上的就有6处,最大的密云新城白河公园建设面积达到120万平方米。除了这个项目预计在2019年4月份完工外,其余15处城市森林均在年内建成。

  在市民的身边增绿方面,2018年市园林绿化部门还将加强城市的生态修复,建设王府井、金融街等8处绿化精品街区;建设林荫大道、彩叶大道35条;完成新增居住区绿化23万平方米,提升改造老旧居住区绿化8.7万平方米。还要完成100公里的市级绿道建设,涉及朝阳常营半马绿道、海淀永丰路绿道、京密引水渠绿道(顺义段)、房山南水北调绿道等绿道项目。

  此外还要实施屋顶绿化12万平方米,垂直绿化14.6公里,公园绿地改造135万平方米……通过一系列的增绿、拓绿、改造提升措施,到2018年年底要实现本市人均公园绿地面积从2017年的16.2平方米增加到16.3平方米;公园绿地500米服务半径覆盖率从2017年的77%提升到80%。(王海燕)

城市森林部分项目、10处城市休闲公园项目

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?