第四届市民快乐冰雪季启动 450万人将赴约冰雪盛宴

来源:北京日报 日期:2017-11-20 08:57

【字号      
分享到:

  原标题:助力冬奥会,第四届市民快乐冰雪季正式启动 450万人次将赴约冰雪盛宴

  迎冰雪,傲风霜,健体魄,助冬奥。11月19日,第四届北京市民快乐冰雪季在华星国际冰上运动中心正式启动。本届活动延续了“全民健身迎冬奥,快乐冰雪圆梦想”的主题,包含百项区级以上赛事及活动,将为首都市民奉献一场持续6个月的冰雪盛宴。据测算,本届冰雪季将带动超过450万人次参与冰雪运动。

  区级以上活动近百项

  北京市民快乐冰雪季由北京市政府主办,市体育局、市体育总会和各区人民政府承办,此前已经连续成功举办了三届。据统计,上届冰雪季共组织群众性冰雪活动22大项、2312次,带动、激励全市461.6万人次直接参与冰雪运动。

  本届冰雪季时间进一步延长,将延续至2018年4月,预计参与人次仍将在450万以上。

  本届冰雪季期间,将举办沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯、中国冰蹴球邀请赛等7项国际级和国家级赛事,北京市青少年冰球联赛、北京市大众滑雪锻炼等级标准测试、滑冰滑雪公益体验课等27项市级比赛和活动,冰雪嘉年华、冰上运动讲座及体验等66项区级比赛和活动。

  本届冰雪季还充分利用新媒体信息传播范围广、速度快的特点,增设冰雪运动教室及博文、照片、短视频征集等线上活动。网友可“晒”出自己参与冰雪运动的精彩瞬间,通过分享自己的运动经历还能获取免费参与冰雪体验的机会。

  免费冰雪体验等你来约

  免费的公益体验活动一向是冰雪季的重头戏。上届冰雪季市级冰雪体验课共惠及1万人,市区两级体验课共组织10万人上冰雪。本届市级公益体验活动在组织1万人参与体验课的基础上,新增了滑冰、滑雪电子体验券各1万张,市区两级活动惠及人数将超过上届。

  需要注意的是,冰雪体验课可通过定向组织、自主报名等方式参与。组委会将组织120场滑冰课和40场滑雪课,为参与市民租冰时、请教练、买保险、租车前往雪场,免费提供“一条龙服务”。同时,市民还可在“北京健身汇”官方微博、微信公众号以及北京人民广播电台官方平台上参与冬奥知识问答,通过答题免费申领电子体验券。此举不仅有利于宣传、普及冬奥知识,使更多市民能够根据自身需求自由选择体验时间和场馆,且有助于实时监测票券使用情况。若票券在使用期限内未使用,将自动返回数据库并重新发放,能够有效避免资源浪费。

  此外,本届冰雪季公益体验课着重服务民生,关注低收入家庭和外来务工人员子女等人群,将开设聋哑儿童、外来务工家庭、社区困难居民等专场,为他们提供参与冰雪运动的机会。

  特别要说的是,这一切,都是免费的。

  2022年我们去冬奥赛场助威

  “小手拉大手”是本市开展冰雪运动的宗旨之一。11月19日的启动仪式即以“快乐冰雪,欢乐家庭”为主题,上演了多场“家庭秀”。

  启动仪式上,既有优美的队列滑表演、激烈的短道速滑比赛,也有面向广渠门附中宏志班和朝阳区群众的公益体验课、由专家主讲的冰雪知识大讲堂,还有短道速滑家庭接力赛、家庭冰球比赛等亲子活动。活动现场,孩子们与家长携手上阵,欢声笑语不断。12岁的白展涛练过两年轮滑,一年前开始“轮转冰”,如今在冰面上已能自由滑行。他和同样喜欢滑冰滑雪的妈妈王颖搭档,获得短道速滑家庭接力赛亚军。王颖说,这几年,身边参与冰雪运动的亲友越来越多,“2022年冬奥会,我们要一起去现场为中国队加油。”(王笑笑)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?