婚育问题解答

来源:北京市卫生和计划生育委员会 日期:2016-07-06

【字号      
分享到:

 

  ·男性生育的最佳年龄是25—36岁,这个阶段男性的精子质量最高,年龄过大时生育的孩子先天性畸形和遗传病的发病率会较高。

  ·女性生育的最佳年龄是24—29岁,女性在最佳年龄生育的孩子死亡率最低。超过35岁的孕妇成为高龄孕妇。

  ·在18岁以前和35岁以后怀孕会增加孕妇和胎儿的危险,多次怀孕不利于女性的健康,若做了人工流产,至少应间隔6个月以后再怀孕。

 

  为了得到一个健康、聪明的后代,除了要在最佳年龄怀孕以外,未来的父母还需要做充分的准备:

  · 要放弃不良的嗜好,如吸烟、喝酒等;

  · 加强对自己性行为的责任感,预防或控制性传播疾病的感染和蔓延;

  · 做到计划受孕,以避免不良环境因素对未来胎儿的影响;

  · 口服避孕药后如果想怀孕,应在停药6个月后;

  · 改善起居习惯,形成健康的生活方式。

 

  妊娠、分娩是夫妇共同的事业。丈夫在孕育新生命的过程中同样重任在肩,尽管不能亲自体验孕育的艰辛,但同样面临着生活的巨大变化,因此,丈夫要学会调节,使身心达到最佳的状态。同时还要积极做到以下几点:

  · 与妻子一起做次体检,夫妇任何一方患有生殖道感染,双方都应共同治疗,治疗后方可怀孕。

  · 烟草、药物、X线、酒精对妊娠会造成危害,夫妇双方在受孕前要避免接触,特别是准爸爸要戒烟、戒酒;

  · 夫妻双方要注意保持良好的健康状况,多吃富含营养的食物,适当锻炼身体;

  · 应加倍关心、体贴妻子,注意协调家庭关系。

 

  妻子自身的准备工作有:

  · 孕前进行一次口腔检查;

  · 如果患有心脏病、肝炎、肺结核、甲亢、肾脏病或慢性高血压等疾病时,应向医生咨询;

  · 患有子宫肌瘤、卵巢囊肿或慢性阑尾炎等妇科、外科疾病时,应治疗后在怀孕;

  · 如既往发生过自然流产、早产、死胎、死产、新生儿死亡等情况,应分析原因,做必要的检查,以避免类似问题重现;

  · 夫妇双方家族中有遗传病史的,应咨询医生,得到指导;

  · 如家中有不幸事件发生,使夫妇双方尤其女方精神遭受重大打击,应在精神状态好转后再怀孕,因为心理波动较大或抑郁时,会使内分泌发生紊乱,对胎儿不利。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×