食品安全提示

来源:国家食品药品监督管理总局 日期:2016-07-06

【字号      
分享到:

  

  食用植物油是人们每日膳食中不可缺少的重要组成部分,也是人体所需的必需脂肪酸、脂溶性维生素的重要来源。

  挑选食用植物油时,注意观察其颜色和透明度

  在选购食用植物油时要掌握以下两点要领。一是颜色,各种食用植物油都会有其特有的颜色,经过精制,颜色会淡一些,但不可能也没必要精制到一点颜色也没有。二是透明度,要选择澄清、透明的植物油。

  科学合理食用植物油

  《中国居民膳食指南》(2016版)中给出的建议是,每人每天烹调油摄入量以不超过25~30克为宜。炒菜可以采用控油壶来控制使用量。不同种类的油最好换着吃,因为不同种类油之间的脂肪酸差异可能比较大,而不同的脂肪酸发挥的作用也不同,需要均衡摄入。

  最好多采用低温的烹调方式,并避免同一锅油反复多次加热。炒菜时油温过高,不仅油脂本身的化学结构会发生变化,也会影响人体消化吸收;油脂中的脂溶性维生素A、E、D也都会被破坏,导致营养价值降低。建议家庭的烹调方式多采用蒸、煮、炖或水焯,尽量减少煎炸。

  保存食用植物油,应注意密封、避光、低温、忌水

  存放食用油,要远离氧、光照、高温、金属离子和水等促油脂氧化因子,所以要把握四个原则,即密封、避光、低温、忌水。如买大桶油,可按一周的食用量将油倒入控油壶,再将大桶油用胶带密封好,放在阴凉避光的地方。开封后最好在3个月内吃完;如选择小瓶分装再食用,则首选干净的棕色玻璃瓶,注意瓶子应干燥、无水;存放时要避免阳光直射,也要远离灶台等较热的区域。新旧油不要混放,否则会加速油的氧化,装油的小瓶也要定期清洗。装有植物油的油瓶使用后直接放入冰箱,既避光又低温,是一种值得推荐的存放食用植物油的好方法。

  如果食用植物油放置的时间长一些,在食用前,可取一、二滴油放在手心,双手摩擦发热后,如用鼻子闻不出异味(哈喇味,或刺激味)方可食用,如有异味不可食用。

  

  低温肉制品是指常压下通过蒸、煮、熏、烤等热加工过程,使肉制品的中心温度控制在68~72℃,并需在0~4℃低温环境下储存运输销售的一类肉制品。在商场、超市低温柜中销售的熏煮香肠、熏煮火腿、培根、酱牛肉等产品,均属于低温肉制品。

  购买严把关

  购买低温肉制品时,应尽量选择具备食品生产经营相应资质的正规厂家、正规商超渠道。应购买包装完好、标签标识清晰、感官正常、保质期内的低温肉制品,避免购买胀袋或内表面明显发黏的低温肉制品。购买时,重点关注该产品是否储藏在0~4℃的环境下。

  冷藏要及时

  低温肉制品相对温和的加工和杀菌条件可以杀死其中的致病微生物,但由于部分微生物会产生芽孢、能够耐受较高的温度,所以可能会有部分残留其中,一旦条件适宜就会生长繁殖。因此,低温肉制品购买后,应避免在室温下长时间暴露。应尽快将其放入冰箱中冷藏贮存,并尽量做到分类、分区单独包装和存放,避免同生食食品、熟食或无包装食品接触。

  食用应尽快

  购买的低温肉制品应在保质期内尽快食用。食用时,应注意清洁卫生,刀具、案板和餐具做到生熟分开,避免交叉污染。打开包装后未食用完的低温肉制品应放入冰箱中密封保存并尽快食用完毕。避免食用胀袋或有明显异味的低温肉制品。

  

  蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。富含蔬菜水果的膳食能够降低脑中风和冠心病风险,还可以降低胃肠道癌症的发生风险。

  蔬果摄入要足量

  《中国居民膳食指南》(2016版)推出的餐盘中,蔬菜水果占一半左右,可见蔬果在日常膳食中具有极其重要的地位。建议普通消费者每天应该食用300~500克蔬菜,其中深色蔬菜应占一半以上;并食用200~350克水果。

  蔬果尽量保持新鲜

  要经常及时买菜,蔬菜最好现买现吃,购买的蔬果品种尽量多些,每一种的量少些;购买后要及时放进冰箱,不要在室内放置太久,以免贮藏过程中维生素和植物化学物质损失,或生成亚硝酸盐。《中国居民膳食指南》(2016版)建议,可从食物购买量上来保障足量的摄入,比如一个三口之家每天的蔬菜购买量应在1~1.5公斤,并分配在一日三餐中;每周的水果购买量应在4~5公斤。同时,应变换购买种类,每周蔬果的种类应在10种以上。

  制作蔬菜时要减少营养损失

  制作蔬菜时应先洗后切,减少水溶性营养成分的流失,注意反复清洗干净。同时,叶类蔬菜在烹调时要急火快炒,避免长时间加热,这样有利于减少热敏性营养成分的破坏;扁豆等蔬菜在烹调时要注意烹熟、烹透,避免中毒。剩菜再次食用时加热要充分,时间过长的剩菜尽量不要再吃。

  蔬菜和水果不能互相替代

  蔬菜和水果在营养组成上各有特点,不能互相替代。在家或工作单位,可把水果放在容易看到和方便拿到的地方,以方便随时食用。同时,果汁并不能代替鲜果,在保证卫生的前提下,尽可能吃新鲜水果。外出时带上蔬果,当成最好的零食。

  

  生食动物性水产品是指以鲜、活、冷藏、冷冻的鱼类、甲壳类、贝类、头足类等动物性水产品为原料,经洁净加工而未经腌制或熟制的可直接食用的动物性水产品。

  要选购尽可能新鲜的产品

  购买生食动物性水产品时,应尽可能购买新鲜产品。可通过观察产品色泽是否正常,初步判断产品是否新鲜和安全。其次还可以通过按压产品,看其是否有弹性,进一步判断产品是否新鲜。此外,还可询问商家产品的产地,环境良好的养殖水域,如寒带大陆架水产和深海产的海鲜更适合生食。

  低温贮存是必须的

  动物性水产品营养丰富,比常见的畜禽肉类更易滋生微生物,自身内源酶的作用更加突出,不当条件贮藏会迅速发生一系列生化反应,产生不良气味。因此,消费者选购新鲜生食动物性水产品后,若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长和不良气味的滋生。贮藏了一段时间的动物性水产品若闻到有不良气味,不可继续食用。强烈建议消费者购买生食动物性水产品后,立即食用,以保证产品的新鲜和安全。

  食用前也勿粗心

  动物性水产品可能携带寄生虫或其囊蚴,因此食用前应仔细观察产品中是否有不明异物。由于生食动物性水产品通常在冰温条件下食用,对于肠胃功能较弱的消费者来说应谨慎食用,以免造成肠胃不适。

  此外,消费者在外食用生食动物性水产品时,应注意观察餐饮企业是否设置专用操作加工间,查看餐饮企业是否取得食品药品监督管理部门许可。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×